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株式会社機能性植物研究所は分析技術開発を通じた社会貢献を目指しております。

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北大ビジネススプリング101号室

サービス/製品一覧SERVICE&PRODUCTS

機能性成分の受託分析

桑葉の機能性成分:桑について

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○原産地:中国北部、朝鮮半島、日本各地(熱帯から亜熱帯の山野に自生)
○主な薬効:血糖降下(薬効成分:1−デオキシノジリマイシン、モルシン、モランA)古来より高血圧、滋養強壮、糖尿病に効果があるとされ、漢方では桑白皮(ソウハクヒ)として鎮咳、去痰に用いられてきました。養蚕が盛んな地域では緑茶の代替品として愛飲されていました。
○最近注目されている健康機能:血糖降下作用、抗メタボリック、便秘改善、抗コレステロール、抗動脈硬化など
○桑葉に含まれるα−グルコシダーゼ阻害成分である1−デオキシノジリマイシン、ガラクトシルノジリマイシン、ファゴミン等の分析を行っています。




関連論文

K. Nakagawa, K. Ogawa, O. Higuchi, T. Kimura, T. Miyazawaa, M. Hori, Determination of iminosugars in mulberry leaves and silkworms using hydrophilic interaction chromatography-tandem mass spectrometry, Anal. Biochem., 404, 217-222 (2010).
・Vichasilp, C., Nakagawa, K., Sookwong, P., Higuchi, O., Kimura, F., Miyazawa, T.A novel gelatin crosslinking method retards release of mulberry 1-deoxynojirimycin providing a prolonged hypoglycaemic effect. Food Chem., 134: 1823-1830 (2012).


スルフォラファン、スルフォラフェン、イベリンなどのイソチオシアネート類

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 ブロッコリー、ダイコンなどのアブラナ科植物には、肝機能改善成分として注目されているスルフォラファン、スルフォラフェン、イベリンなどのイソチオシアネート類が含まれています。弊社では、LC/MS/MSによる高感度分析を行っています。








    

関連論文

・K. Nakagawa, T. Umeda, O. Higuchi, T. Tsuzuki, T. Suzuki, T. Miyazawa, Evaporative light-scattering analysis of sulforaphane in broccoli samples: quality of broccoli products regarding sulforaphane contents. J. Agric. Food Chem., 54, 2479-2483 (2006).
・A. Shibata, K. Nakagawa, H. Yamanoi, T. Tsuduki, P. Sookwong, O. Higuchi, F. Kimura, T. Miyazawa, Sulforaphane suppresses UVB induced inflammation in HaCaT keratinocytes and HR-1 hairless mice, J. Nutr. Biochem., 21, 702-709 (2010).

ポリフェノール類(ケルセチン類)

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 タマネギなどに多く含まれるポリフェノール類の一つであるケルセチンおよびその配糖体のLC/MS/MSによる高感度分析を行っています。


製品一覧

作成中

論文リスト

2005年

K. Nakagawa, J.H. Oak, O. Higuchi, T. Tsuzuki, S. Oikawa, H. Otani, M. Mune, H. Cai, T. Miyazawa, Ion trap tandem mass spectrometric analysis of Amadori-glycated phosphatidylethanolamine in human plasma with or without diabetes. J. Lipid Res., 46, 2514-2524 (2005).

2006年

O. Higuchi, K. Nakagawa, T. Tsuzuki, T. Suzuki, S. Oikawa, T. Miyazawa, Aminophospholipid glycation and its inhibitor screening system: a new role of pyridoxal 5’-phosphate as the inhibitor. J. Lipid Res., 47, 964-974 (2006).

K. Nakagawa, T. Umeda, O. Higuchi, T. Tsuzuki, T. Suzuki, T. Miyazawa, Evaporative light-scattering analysis of sulforaphane in broccoli samples: quality of broccoli products regarding sulforaphane contents. J. Agric. Food Chem., 54, 2479-2483 (2006).

2007年

K. Nakagawa, D. Ibusuki, Y. Suzuki, S. Yamashita, O. Higuchi, S. Oikawa, T. Miyazawa, Ion-trap tandem mass spectrometric analysis of squalene monohydroperoxide isomers in sunlight-exposed human skin. J. Lipid Res., 48, 2779-2787 (2007).

2009年

C. Vichasilp, K. Nakagawa, P. Sookwong, Y. Suzuki, F. Kimura, O. Higuchi, T. Miyazawa, Optimization of 1-deoxynojirimycin extraction from mulberry leaves using response surface methodology. Biosci. Biotech. Bioch., 73, 2684-2689 (2009).   

2010年

K. Nakagawa, K. Ogawa, O. Higuchi, T. Kimura, T. Miyazawaa, M. Hori, Determination of iminosugars in mulberry leaves and silkworms using hydrophilic interaction chromatography-tandem mass spectrometry, Anal. Biochem., 404, 217-222 (2010).

A. Shibata, K. Nakagawa, H. Yamanoi, T. Tsuduki, P. Sookwong, O. Higuchi, F. Kimura, T. Miyazawa, Sulforaphane suppresses UVB induced inflammation in HaCaT keratinocytes and HR-1 hairless mice, J. Nutr. Biochem., 21, 702-709 (2010).

2012年

Vichasilp, C., Nakagawa, K., Sookwong, P., Higuchi, O., Kimura, F., Miyazawa, T.A novel gelatin crosslinking method retards release of mulberry 1-deoxynojirimycin providing a prolonged hypoglycaemic effect. Food Chem., 134: 1823-1830 (2012).

Vichasilp, C., Nakagawa, K., Sookwong, P., Higuchi, O., Luemunkong, S.,Miyazawa, T. Development of high 1-deoxynojirimicin (DNJ) content mulberry tea and use of response surface methodology to optimize tea-making conditions for highest DNJ extraction. LWT-Food Sci. Technol., 45: 226-232 (2012).

2013年


Onose, S., Ikeda, R., Nakagawa, K., Kimura, T., Yamagishi, K., Higuchi, O., Miyazawa, T., Production of the α-glycosidase inhibitor 1-deoxynojirimycin from Bacillus species. Food Chem., 138: 516-523 (2013).

Miyazawa,T., Nakagawa, K., Kimura, F., Nakashima,Y., Maruyama, I., Higuchi, O., Miyazawa, T., Chlorella is an effective dietary source of lutein for human erythrocytes. J. Oleo Sci., 62: 873-881 (2013).

Miyazawa, T., Nakagawa, K., Takekoshi, H., Higuchi, O., Kato, S., Kondo, M., Kimura, F., Miyazawa, T., Ingestion of chlorella reduced the oxidation of erythrocyte membrane lipids in senior japanese subjects. J. Oleo Sci., 62: 773-779(2013).

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